中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>讲文明树新风>>临沧:学校教育如何倡导俭约之德

临沧:学校教育如何倡导俭约之德

发布时间:2015-01-04    来源:云南文明网

俭约从“光盘”行动开始

倡导俭约之德是实现“中国梦”的基础。党提出厉行节约的要求,是要引导广大干部群众牢固树立勤俭节约意识、资源忧患意识、环保意识、俭约责任意识,提倡艰苦朴素、反对铺张浪费,让俭约观念成为人们思想和行为的自然选择,营造俭约的社会风尚,形成俭约的文化价值观,使俭约的思想渗透到实现“中国梦”的方方面面。  

那么,承担着实现“教育梦”的学校要如何倡导俭约之德呢?

坚持俭约的“传承”教育  

学校教育的任务是“传道、授业、解惑”。“俭约之德”教育要从基础教育阶段的小学抓起,让学生明白什么是“俭约”,先人们是怎样践行的。那么,何为俭约?

俭约即勤俭节约,它是人们的一种消费方式,所涉及的是人们对物质财富、物质欲望和物质生活的一种主观态度。其中“俭”是指勤劳、简朴,是一种道德、德行;“约”是指节制而又适度,既不放纵无度又不过分苛刻。古代先贤老子把“俭”视为人生三宝之一,告诫人们应当慈、俭、不敢为天下先。老子的“俭”除指物质方面的节俭外,还指内心和精神上的俭朴而不劳神,主张“见素抱朴,少私寡欲”。从老子的论述中可以领悟到教育学生具备“俭约”的素质,要从物质、精神两方面着手。正所谓“知足不辱,知止不殆,可以长久”。由此可见,“俭约”乃中华传统伦理的重要道德之一。  

随着时代的进步,俭约的内涵也随着历史的发展而不断发展。在实施教育中,要让学生知道现代节俭观是一种主动性、自主性、适度性和合理性的消费理念,它主要着眼于主体的人性需要,为的是不断提高人民生活水平和生活质量,维护生态平衡和促进经济社会的可持续发展。

着眼俭约的“和谐发展”教育  

加强勤俭节约教育,弘扬优秀民族传统是学校德育工作的重要内容。学校要围绕“俭约”主题,从创新德育工作机制入手,扎实开展丰富多彩的实践活动,着力打造节约型校园,让每一名学生养成自觉践行勤俭节约的良好生活习惯。  

——培养学生树立“俭约”观念要从点滴做起。培养学生树立和践行“俭约”的思想观念,必须立足当前、着眼长远、从点滴做起,做到“随风潜入夜,润物细无声”。学校是培养学生树立 “俭约”思想的主阵地,一是要充分发挥课堂教学的主渠道作用,推进“俭约”思想进课堂进头脑;二是要利用好校园文化、学生社会实践活动第二课堂,不断强化学生的俭约意识。三是要引导学生加强自身道德修养。宋代著名理学家、教育思想家朱熹倡导“化与心成”的道德养成教育。学生在学校接受教育中应该注重“自育”,从小事着手,从身边的事做起,如“淘过米的水可以刷碗,剩余的铅笔头可以套个笔套继续使用,写完的本子可以当作草稿纸用……” 让学生从生活细节中接受思想教育,养成健康文明的生活习惯。  

——培养学生具备高尚的道德情操。学生是祖国的未来,民族的希望,是实现中华民族伟大复兴的中坚力量。随着我国经济实力逐渐增强,人民生活水平不断提高,现代的学生不论是思想观念,还是生活方式都发生了变化。吃苦耐劳、艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统被淡忘了,享乐主义在学生生活中滋长蔓延。要实现中国几代人的“中国梦”,需要他们为祖国的建设发展做出贡献,因此,他们比社会任何群体都需要具备正确的价值观和高尚的道德情操。学校要通过思想教育,让学生牢固树立俭约的思想,把外在的道德准则,变成内在的德性,把外在的社会要求,变为内在的信念,最终成为他们自觉的行为规范。党的十八大报告指出,“全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义建设服务,为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”这就要求,学校不仅要传授知识、培养能力,还必须弘扬“中国精神”,把社会主义核心价值观融入教育全过程,让学生“明德”,并转化为他们的行为自觉。  

——倾力打造节约文明校园。目前,国家着眼于学生的营养健康状况,正全面实施营养改善计划,改善学生饮食营养结构,让学生拥有健康的身体。在实施营养改善计划过程中,学校要增强学生情感体验,引导学生自觉践行勤俭节约,让学生知道“这些饭菜都是食堂师傅辛勤劳动做成的,我们一定要珍惜每一粒粮食。”教育学生从珍惜每一粒粮食做起,切实杜绝舌尖上的浪费。节约每一滴水、每一张纸、每一度电、每一元钱,坚决杜绝任何形式的浪费现象发生。  

——家校共建,传递俭约正能量。俭约是一种科学的合理的消费方式,它实质上就是可持续消费。要达到可持续消费教育的目标,需要全社会的参与、支持。一是学校要拓宽俭约教育渠道,号召家长与孩子共建“节约型家庭”,充分发挥家校育人合力,促进孩子健康成长。二是要积极开展“小手拉大手”活动,通过学生的身体力行影响和带动家人、朋友及身边的每一个人加入节约行列,营造“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围,让“勤俭节约”成为新时代教育的徽标,让‘俭约生活’成为社会风尚。  

学校开展俭约教育,贵在长期坚持。只有充分发挥学校育人主阵地作用,进一步创新活动载体,拓宽实践渠道,才能不断提升学校德育工作的针对性和实效性,真正让俭约成为每一名学生的自觉习惯。(杨忠伟)

上一篇:俭约临沧 和谐发展

下一篇:昌宁县温泉镇移风易俗简办客事

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号