中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>州市播报>>昆明>>昆明第五届运动会举行 精彩盛会成就美

昆明第五届运动会举行 精彩盛会成就美丽宜良

发布时间:2015-08-13    来源:云南文明网

运动会期间,来自全市各县区的数千名运动员在这里同场竞技的同时,也发现宜良“路好走了,楼变高了,城市变漂亮了”。宜良县委书记傅希表示,借举办五运会之机,我们举全县之力,努力使城市品质得到提升。

比赛场馆

交通  蓬莱大道成为景观

如今走进宜良县,最大的感受就是城市道路建设的完善。

过去进入宜良城区,会发现路面破损、狭窄等现象,车辆进城不顺畅。宜良县委、县政府抓住举办五运会的契机,斥资2.7亿元对宜良收费站至体育场东环路口的原老昆石公路进行改扩建,工程于5月底通车并命名为蓬莱大道。蓬莱大道从江头村至小渡口全长7.14公里,按城市主干道标准改造,路面为沥青混凝土,设计时速50公里,道路规划宽度54米,其改造内容涵盖征地拆迁、道路改造、绿化提升等。如今,崭新的路面、规范的标志标牌大大方便了市民出行和游客往来。同时,蓬莱大道也成为宜良县一道靓丽的城市景观。

今年4月开始,宜良县五运办整治工作组还对宜良城市的环境卫生、交通出行、市场经营三大方面的秩序进行了3个多月的综合整治。在城区多条道路增设、更换了454个果皮箱,并更换市政道路、广场、公园的1000盏路灯灯头。

据了解,自2012年启动五运会筹备工作以来,为满足五运会相关配套设施建设的基本要求,宜良县开展了相关配套基础设施建设工程。经过精心筹备,一座投资3.3亿元的现代化高标准体育馆建设完成并投入使用。为确保通向五运会主要场馆的道路畅通,2013年宜良县启动了投资1.8亿元的老昆石公路改道工程。宜良县交运局、城管综合执法局、公安局、水务局等部门投入上亿元资金。对城区道路设施、绿化工程、安全设施及河道泄洪设施进行新建、改扩建和大修。

人文  文明整洁扮美城市

在五运会赛场的每个角落都能看到这样一群人,他们平均年龄55岁,每人一把扫帚、一卷黑色的垃圾袋、一个蓝色的大桶,他们穿梭在各个比赛场地,用辛勤的劳动服务五运会,他们就是五运会赛场保洁员。五运会期间,保洁员们每天清扫保洁的总面积达11万平方米。

朱永刚是宜良县委一名普通的安保人员,他也参与到五运会的服务工作当中。开幕式当天,从早上8点到晚上10点,朱永刚作为现场数百名工作人员当中的其中一员,维护现场秩序,为现场观众、工作人员发放饮用水和助威的荧光棒。

当好东道主,办好五运会。 一场盛会点燃了43万名宜良人的热情。县五运办常务副主任许万松深有感触地说:“在筹备五运会的这段时间里,所有涉及部门的每个人,都呈现出一种超越以往的工作状态。大家不分你我,只有一个共同的‘五运会部门’,心里只有一个共同的目标就是办好五运会,为昆明为宜良增光。”

通过五运会,宜良县向外界充分展示了“花乡水城”的崭新形象:道路通畅、绿化美观、夜景美丽,每个宜良人都以各自的实际行动,践行着当好东道主的承诺,而赛事的成功举办、社会各界的好评,则让工作人员的辛勤付出得到了回报。

面貌  花乡水城展现新颜

之前一提及宜良,大家印象里就是“鱼米之乡、花乡水城、烤鸭以及九乡风景区”,此次五运会的举办,又让宜良的人文体育精神得到升华,成为宜良跨越发展的新形象、新气质。

五运会600余名志愿者在志愿服务工作中以美好形象展现素养,以真诚微笑服务他人。活动中,青年志愿者们向过往群众发放宣传资料,在全社会倡导营造安定良好的治安环境。同时还开展了义诊活动、道路清扫活动。青年志愿者们表示今后还要积极参加这样的志愿服务活动。

“通过五运会的举行,人们深感宜良县城市整洁、生活幸福指数高。”来参赛的一名外县官员说,我去过九乡风景区,但这几天的五运会让我了解到这个地方的另一面,那就是热火朝天的建设、拼搏向上的精神和惬意的生活。五运会成功举办,给宜良县带来的不仅是一种体育精神,更是这种精神赋予的发展动力和活力。

一场盛会不仅带来了城市面貌的大大改善,还促进了整个宜良县形象的提升。“花乡水城”的颜值不断飙升,打造宜居宜良的步伐更加坚定。五运精神提振了市民的奋进心,树立了为宜良未来发展奉献力量的信心。体育盛会带来了城市面貌的改善,也增加了人们不断发展的信心和自豪感,进一步彰显勇于拼搏的宜良精神。(云南日报)

上一篇:石林2015青少年民族器乐传承演奏大赛欢庆火把节

下一篇:昆明:分国忧创苦难辉煌 争民主开风气之先

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号