中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>州市播报>>昆明>>宜良独有美食彝族泡缸酒

宜良独有美食彝族泡缸酒

发布时间:2015-08-17    来源:云南文明网

 

 

 

宜良九乡为彝族世居之地,九乡彝族泡缸酒,是九乡彝家的传统饮品。

在宜良九乡,一条清澈平缓的麦田河将九乡境内大大小小的溶洞群串联起来,麦田河水质甘冽,一年四季从不断流。正是这条小河,孕育了九乡的溶洞奇境,也是这条河,酿造了九乡甘甜的“泡缸酒”。九乡彝族自家酿酒的习俗至今仍盛行各彝家村寨。

泡缸酒用料以糯米为佳,饭米次之。取一定数量的米,投入冷水中泡十至十二小时后,捞起生蒸。蒸熟后倒出冷却,兑少许冷水,按比例撒上酒曲后充分拌匀。盆装后埋入米糠、青松毛等内发酵。发酵后,以味甘甜,呈粥状为佳,再加入冷开水,密封泡上数日即成。成酒以淡绿色为佳。

泡缸酒闻起来除了微微带点酒气之外,还透着一股糯米的甜香,喝起来甜味适口,成酒味道甘甜清香且不易醉人。泡缸酒有时会辅以菊花、玫瑰、桂花、蜂蜜、冰糖等,其酒度低,酒味甘甜,醇香爽口,沁人心腑,酒色正,清澈透明。(宜良县文明办)

上一篇:宜良神秘的彝族熬硝台

下一篇:宜良独有美食鸭油烤臭豆腐

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号