中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>文化动态>>记民族文化传家——李世平

记民族文化传家——李世平

发布时间:2015-01-12    来源:云南文明网

民族文化传家

——记双柏县大麦地镇底土村李世平户

在全国的民族文化研究领域,甚至在国外许多热衷于中国民族文化研究的国家,很多人都知道主要流传在楚雄州双柏县大麦地、安龙堡两个乡镇的彝族创世史诗《查姆》;而在双柏,只要一提起《查姆》,一提起民族文化,很多人都知道李世平、罗桂珍一家。

李世平由于从小酷爱民族文化,能歌善舞,四弦弹得出类拔萃,还能自己制作,是县级小豹子笙的传承人,他领着全家人致力于民族文化传承工作。罗桂珍与丈夫一样,从小对当地的“阿塞调”和四弦舞等彝族歌舞有特殊的天赋。夫妇俩不仅大半生都在村里、镇里传承民族文化,还带着女儿们参加过省、州、县的各种比赛和演出,获过各种奖励。他们的大女儿李海华是楚雄州非物质文化遗产传承人,她不但多年与家人一道参加各种各样的演出,还擅长彝族刺绣,2008年被评为楚雄州十大刺绣女能人。二女儿李海娅也从小喜爱彝族歌舞,是业余文艺骨干。三女儿李海玉兼任县文联音乐舞蹈戏剧协会主席,是双柏彝族老虎笙传承演艺有限公司民族歌舞方面的台柱子。

李世平说:“查姆是教人如何做人的事,讲的是家庭美德、夫妻道德、尊老爱幼、为人处世,彝族歌舞唱的也是一回事。我家祖祖辈辈都在传承自己的民族文化,同时也带领大家自觉自愿地传承自己的民族文化。在传承中,家庭就团结和谐了,民族就有了向心力,一切影响团结、妨碍和谐的事就少了。”

上一篇:牟定全方位推进公共文化服务体系创建

下一篇:马关实施“七小工程”助推文化建设

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号