中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>文化惠民>>丘北县新农合“四高一低一扩大”惠及参

丘北县新农合“四高一低一扩大”惠及参合群众

发布时间:2013-10-15    来源:云南文明网

为扎实推进丘北县新型农村合作医疗惠民实事工程,丘北县实行了提高筹资标准、提高参合率、提高报销比例、提高乡村月均处方值,降低住院起付线,扩大诊疗服务项目报销范围,确保新型农村合作医疗最大限度地惠及参合群众,切实减轻参合患者的诊疗负担,群众参合受益率均保持在120%以上。

提高筹资标准。2013年全县新农合筹资标准,个人缴费从每人每年10元提高到的60元,筹集基金每人每年从50元提高到340元。提高新农合参合率。全县参合率从启动实施年的85.14%稳步提高到99.37%,新农合参合率基本实现全覆盖。提高新农合报销比例。住院报销比例:省级从2007年的30%提高到50%,州级从30%提高到60%,县级从45%提高到75%,乡级从55%提高到90%,住院封顶线从5仟元提高到8万元(大病补偿封顶线10万元),20种重特大疾病,住院报销比例(州级、州级以上及州外)提高为70%,不设起付线、用药及诊疗项目不受限制,农村重性精神病(必须经二级医院专科或精神病专科医院确诊)及终未期肾病不论住院门诊都统一按相关规定报90%。县级及其以上普通门诊(辅助检查)费用按40%补偿,乡级门诊补偿比例从25%提高到60%、村级从30%提高到70%,每人每年门诊补偿封顶线从150元提高到400元,特殊慢性病门诊补偿封顶线3000元。农村住院分娩限价和补助均不同程度提高。提高中医医药诊疗服务项目住院报销比例,州级提高5个百分点(65%),县级提高10个百分点(85%)。提高乡村两级门诊月均处方值。乡级门诊月均处方值由40元提高到45元,村级门诊月均处方值由35元提高到40元。

降低住院起付线。县级住院起付线由150元降至100元,20种重大疾病州级及其以上住院起付线由普通起付线降至零起付线,按照70%给予报销。

扩大新农合报销医疗卫生服务项目。县级医疗机构门诊科室及辅助检查及县级以上的门诊辅助检查也纳入报销范围;将22种慢性病、肺结核、学生体检、光明工程、犬伤后的狂犬疫苗、美沙酮治疗等纳入特殊慢性门诊偿。并实行一般诊疗费,每人次9元,其中:新农合报销6.5元,医疗机构减免 2.5元。(丘北县委宣传部 何绍成 李贵斌)

上一篇:一生勤耕耘 只为民族兴

下一篇:屏边为残疾人联络员“充电”

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号