中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>文化惠民>>一生勤耕耘 只为民族兴

一生勤耕耘 只为民族兴

发布时间:2013-10-15    来源:云南文明网

——记景颇族历史文化专家朵示拥汤

近日,记者走访我州景颇族历史文化专家朵示拥汤,他在退休后专门设立的家庭办公室接待了我。办公室宽敞明亮,我一到里面顿时被书的世界包围了,其中有不少书籍是他个人的作品。这是他36年来全部心血的结晶。

步入社会 听党召唤

朵示拥汤,男,景颇族,研究员。1950年出生于陇川县清平乡广外寨。对于他们这一代人来说,“听从党召唤,服从党安排”成了他们人生的信条和座右铭。他1969年步入社会,先是当回乡知青,被推举为政治副队长,不久被邮电局招为长途线务员,当年被评为“先进工作者”;1970年应征入伍,在部队搞过美术、摄影和新闻报道工作。1973年从部队复员后,就读于昆明师范学院(今云师大)史地系,1976年大学毕业后在陇川县文教局工作,1977年被派往云南省委参与《毛泽东著作》翻译工作,在近一年的翻译实践中熟练掌握了景颇语、景颇文;1978年调州文教局编译室工作,在深入景颇山调查研究、编写教材、普及民文的同时,开始步入景颇族历史文化、语言文字研究领域。

为推行和发展载瓦文字辛勤耕耘

改革开放后,随着政策和形势的进一步好转,景颇族载瓦群众提出了恢复使用载瓦文的要求,而且呼声越来越高。19791982年间,朵示拥汤在家自发组织过无数次的小型《载瓦文方案》研讨论证会,对原有的《载瓦文方案》(草案)进行梳理、调整和完善。拿出初稿后,他与本民族知识分子毛勒端、雷正明、丁腊对等一起琢磨、修正,然后又在培训班试教,最后在云南省民语委专家李振邦等人的帮助指点下,终于成功创制出了较为系统规整的现行《载瓦文方案》。1982年,云南省政府批复了德宏州政府上报的《关于试验推行载瓦文的意见》,同意使用经过多次改进和完善的现行《载瓦文方案》。

朵示拥汤一边搞文学创作和历史文化研究,一边抓语言文字研究工作。他除了编译教材和试验推行外,还编撰出版了《景颇族载瓦文读写知识》、《景颇族载瓦语文基础知识》、《景颇族载瓦文证词法》、《汉载辞典》、《载汉辞典》,以满足文字推行工作的需要,并在机关单位、学校、厂矿、使用载瓦语的景颇族地区的小学和农村开展了教学和社会扫盲工作。其间他的所在单位和职务变动过几次,兼职也不少,但他始终坚持不懈地开展民族语文的研究和推广工作。特别是1989年调任州民语委主持工作的副主任后,他以州、县党校、民干校为据点,以城市辐射乡村,以干部影响群众,以科学的内容启发思想,以民族的形式引导提高,以歌舞的形式丰富学习智趣,全面打开了学习使用载瓦文工作的新局面,载瓦文得到迅速普及,在景颇族社会生活中发挥了重要作用。一是提高了景颇族聚居区的教学质量。芒市西山乡营盘小学在未实行民汉双语文教学的1983年毕业考试中,语文平均分只是6.9分,数学也才11分;实行民汉双语文教学后,提高了学生的学习质量,1992年毕业考试中显示:语文平均分70.46分,数学平均分71分,合格率100%,升学率95.2%,名列芒市前茅。二是加快了景颇族脱盲进程。过去,在载瓦地区用汉文或景颇文扫盲是最头疼的事,学用载瓦文后,文盲率迅速下降。三是丰富了景颇族文化娱乐生活。实现了载瓦文图书、报纸的出版、发行,载瓦语电影、广播、电视的放映和播出,载瓦语文艺节目的创作、演出等。朵示拥汤在州民语委主持工作的10年间,我州顺利通过了1993年由国家民委、中国社科院、云南省民语委等组成的联合工作组,对德宏州新创和改进文字的总结验收。他也为此荣获了“云南省有突出贡献的专业技术人才”、“云南省民族语文先进工作者”、“德宏州扫盲先进工作者”等荣誉称号。

为抢救和弘扬民族历史文化不懈努力

党的十一届三中全会后,党的民族政策得到了落实,各民族优秀的传统文化得到继承和发扬。朵示拥汤对本民族文化从小耳濡目染,有着深厚的思想感情。他深切意识到民族传统文化遗产的抢救和保护工作迫在眉睫,有效及时地搜集记录、研究工作是防止民族文化消亡的重要途径。为挖掘、研究、弘扬民族文化,他深入景颇族地区调研、采风,创作了歌曲《朋友,请你干一杯》,作为云南人民广播电台每周一歌教唱节目,并传唱至今。19799月,他采写发表了《目瑙纵歌的传说》,为成功申报目瑙纵歌作为法定节日打下了基础,提供了依据。之后,他用汉、景颇、载瓦等文字编、著、译出版了《景颇史话》、《英汉缅傣景颇载瓦语会话手册》、《景颇风情种种》、《景颇族饮食文化荟萃》、《景颇族民居建筑·艺术》、《景颇族家庭婚姻·婚礼》、《景颇族史传经典古歌》、《羌退与勒彪》、《景颇族原始图物示意体系解读》、《景颇族源流史话》、《绚丽多彩的德宏民族服饰》、《跨越历史时空的足迹》、《景颇“叮歌”》等作品。

作为景颇语言文字和文化研究、文学创作领域的多面手,朵示拥汤能用景颇、载瓦、汉三语三向写作,不仅擅长景颇和载瓦语言文字理论研究,对景颇族历史、民俗、宗教、饮食、文化艺术研究也多有涉猎。他长期坚持诗歌、散文、小说、报告文学等各种题材的文学创作。从1983年至如今,他几乎年年都参加芒市地区目瑙纵歌盛会的组织工作,增加了独具景颇特色的钢结构舞场围栏,创新增编了特色方块纵歌队伍,进一步丰富和完善了目瑙纵歌文化内容,培训培养了一批瑙双、瑙巴传承接班人......他的作品《试论政论文及翻译政论文的要求和标准》获云南省翻译协会、省译协民族语文翻译委员会第一届优秀论文奖,《汉景颇载瓦文翻译法》获首届全国翻译工作会议论文二等奖,长诗《勒彪孤儿与羌退公主》获首届云南省文学艺术创作奖,小说《难忘的......》获首届景颇族文学优秀作品“邦国督”奖,《山寨正在向游人招手》获“美丽的德宏旅游杯征文”一等奖,《德宏抒怀》获“我爱德宏”声乐诗歌大奖赛诗歌创作一等奖、“斯安当昆”文化大奖文学创作奖,《英汉缅傣景颇载瓦语会话手册》获德宏州20002003年社会科学优秀成果奖。

2010年退休后,朵示拥汤痴心不改,无怨无悔,继续前行。他购置了一台电脑和打印机,开始学习电脑写作,继续研究与著书立说工作,目前《景颇族姓氏名称与亲属称谓》一书正在编写之中。另外,他每年还应邀到各县市、院校、机关单位、厂矿、部队、村寨和国内外进行有关知识以及课题的演讲与培训等,为景颇族优秀民族文化的传承和发展孜孜不倦,辛勤耕耘。

上一篇:富宁县组织开展网上签名寄语活动总结

下一篇:丘北县新农合“四高一低一扩大”惠及参合群众

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号