中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>文化惠民>>富宁县组织开展网上签名寄语活动总结

富宁县组织开展网上签名寄语活动总结

发布时间:2013-10-16    来源:云南文明网

为深入贯彻党的十八大精神,加强“中国梦”宣传教育。9月22日至10月12日,富宁县认真组织全县中小学生开展“向国旗敬礼,做有道德的人”网上签名寄语活动,积极引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观,为担负建设祖国、实现“中国梦”的光荣使命努力学习、健康成长。现将活动情况总结如下。

一、高度重视,统一思想

县文明办及时转发省州文明办文件,各中小学校充分认识开展这项活动的重要意义,把此项活动作为加强和改进学校德育工作的重要举措,作为加强青少年社会主义核心价值体系宣传教育的重要载体,加强领导,组织实施,确保网上签名寄语活动工作有人抓、有人管,使“向国旗敬礼、做一个有道德的人”主题活动更有针对性和实效性。

二、周密部署,广泛宣传

各中小学校加强组织部署,精心安排,充分利用网站、校园宣传栏、广播站、墙报、板报等媒介向广大师生进行宣传,通过国旗下讲话、班会、队会等形式进行动员、宣传,形成全方位、多层次、多角度的宣传教育工作格局,为向国旗敬礼活动的广泛开展创造浓厚的氛围。同时,各学校还充分发挥与家庭、社会“三位一体”德育网络和校讯通的作用,形成齐抓共管的工作合力,构建全方位、多层次、多角度的宣传教育格局,为道德实践活动的广泛开展创造浓厚的社会氛围。

三、围绕主题,开展活动

1、精心组织,把网上签名寄语活动纳入了学校的爱国主义活动中来,统一安排,积极组织各校师生共同参与。各学校以这次网上签名寄语活动为契机,在学生中广泛开展爱国主义教育活动,使之贯穿于课堂教学和社会实践的各个方面。一是每天利用信息课及自习课时间,分年级分班级组织学生在教师办公室进行网上签名留言,据统计,参与网上签名活动32340人,编写寄语32500条。二是组织学生回家后在家长的指导下,在家庭上网参加活动。三是学校通过多种形式进行表扬鼓励,如:进行寄语展评,精彩寄语集锦、摘录等。学生热情非常高,这些感言寄语文字质朴、风格清新,感情真挚、令人鼓舞,充分展示了当代学生的爱国之心、报国之志,展示了各校学生爱国主义教育的显著成果。

2、引导学生尊敬师长,见面行礼、主动问好,推行校园文明礼貌用语,做到知礼仪、重礼节;倡导同学之间结对互助,通过互帮互助,互学互爱,养成关爱他人、乐于助人的品德;组织学生积极参加学校的各项活动,认真完成老师布置的任务,爱护公物,关心集体,强化集体观念,增强合作意识。

3、结合学校的读书节开展活动。如:要求低年级的同学观看一部爱国题材的影片,然后与家长交流观后感,组织高年级的同学在国旗下讲话,此次活动共在国旗下讲话200人次,促使青少年从小热爱祖国,夯实文化底蕴,内化行为品质。

通过这次活动,我县中小学生对如何做一个有道德的人、如何做一个文明学生、如何做一个对社会有益的人,有了更深刻的认识。今后,我们将继续以这次活动为契机,扎实开展各项工作,贴近学生思想实际、贴近学生生活现实,脚踏实地,真抓实干,采取多种形式,广泛吸引学生参与,使“做一个有道德的人”成为广大学生的自觉行动,确保活动取得实实在在的效果,营造一种热爱祖国的良好氛围。(富宁县文明办)

 

县一小利用组织学生开展网上签名寄语活动

县二小少对辅导员讲解登录网上签名寄语言操作方法

召开“向国旗敬礼,做有道德的人”主题队会

大家排队参与网上签名寄语活动

郎恒中学组织学生参与活动

向国旗敬礼

召开主题队会

上一篇:丘北新成立7个消费维权服务站

下一篇:一生勤耕耘 只为民族兴

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号