中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>文化惠民>>绽放光芒 筑梦未来

绽放光芒 筑梦未来

发布时间:2014-04-15    来源:文山州文明办

——文山关心下一代工作纪实

 

关心下一代身心健康,让下一代茁壮成长,是文山州关工委全体老同志为之努力的目标。在州委、州政府的坚强领导和省关工委的指导下,全州各级关工委结合实际,突出重点,在组织建设、队伍建设、加强青少年思想道德教育、法制宣传教育,关爱留守儿童和家庭困难的未成年人及青少年中的特殊群体等方面做了积极有效的工作,得到上级领导的好评和社会认可。

2013年,文山州调整充实了各级关工委领导班子及宣传教育、身心健康、法制帮教、科技活动、爱心助困5个专门委员会成员,把从事文化、教育、卫生、科技、工商、政法等工作现已退下来的老同志充实到队伍中来。全州各乡镇和街道办事处,基本建立了关工委;887个村民委员会中,已有55.8%建立了关工委;78个社区已有61%建立关工委;全州1289所中、小学,已有25.2%建立了关工组织。

基层关工委办公经费得到进一步落实,有人谋事、有钱办事的局面正逐步形成。去年,全州关工委共组织以学习宣传十八大精神为内容的演唱会、座谈会、报告会、书画展30余场次,受教育者上万人。充分利用各媒体宣传关工委的工作业绩和“五老”精神,全年共撰写信息29期,被报刊、广播电视及省关工委网采用,信息宣传跃居全省前五名。

核心价值体系教育扎实开展,青少年综合素质有效提升。通过“老少共筑中国梦”学习教育活动,选派州关工委副主任郭明进和州委党校副教授李建明,到8县(市)对离退休干部、五老队伍成员进行宣讲;与州教育局、团州委联合,选派州关工委副主任谷自文和州关工委原宣传教育委主任张李富等同志到州直学校及部分县(市)中学,对在校学生进行宣讲,全年共宣讲16场次,听众达8000余人。开展“中华魂”(中华美德颂)主题教育活动。在全州84所中小学、中职学校学生中开展了读书活动,共发放教材5500余本。同时,进行征文和演讲比赛。文山实验小学被省关工委表彰为先进集体,韦忠良、彭玲被评为先进个人,陈天丽等5位同学获省关工委表彰。

关注青少年特殊群体,尽力为他们办好事、实事。将省关工委、省财政厅拨给的困难家庭未成年人的18万元专项救助金,按时足额发到贫困生手中。多渠道筹集资金开展助学、助医、助困、助残、助孤活动,全年共争取各类扶持资金58.99万元,资助贫困学生1069人次。去年冬天,州关工委领导组织爱心助困委与砚山县关工委一道,冒着严寒将30床棉被、学习用品、篮球、羽毛球等送到八嘎乡保地小学贫困留守儿童手中,使该校全体师生感受到党委、政府的关怀。

关爱青少年身心健康。组织开展《未成年人保护法》宣传,积极预防未成年人犯罪,不断推进青少年“绿色网吧”工程的实施。同时,以“七个一”活动为切入点,即培养一批法制课骨干教师、上好一堂法制课、播放一部警示教育片、组织一场现身说法活动、配备一名法制副校长、组建一支预防未成年人犯罪工作志愿者队伍、举行一次法制专题讲座,增强监护人保护和预防未成年人违法犯罪意识,为未成年人健康成长营造良好的法治环境。州关工委还与团州委配合,把法制宣传与教育延伸到州委党校课堂,选派州关工委副主任何文忠到党校“青年马克思主义者培训班”宣讲未成年人的保护法与教育,使参加培训的166名基层团委书记、青年干部、青年民警及村官进一步熟悉和掌握法律,更好地参与未成年人保护和预防犯罪工作。

打造关爱留守儿童示范亮点。通过州教育局关工委积极争取,得到中国下一代教育基金会的大力支持,在马关县夹寒箐和广南县旧莫等乡镇的10所学校建立亲情电话和视频聊天室,并于去年9月13日在马关县召开全省留守儿童救助项目经验交流会,为全省留守儿童示范教育搭建良好的交流平台。各县(市)关工委还联合妇联、团委、总工会、教育局、卫生局等单位开展 “手拉手、同欢笑,享和谐、共成长”关爱留守儿童活动,在乡镇学校建立“留守儿童之家心灵驿站”58个,成立留守儿童服务中心46个,使5000余名留守儿童得到关爱。对1461名留守儿童、农民工子女学生进行免费体检。并向省关工委申报,为文山市喜古乡中心校争取2.5万元资金,建立留守儿童之家。去年“六一”儿童节期间,州关工委会同团州委、州妇儿工委等单位到砚山县盘龙乡新民小学和文山市二小、五小、七小开展系列活动,赠送鼓号器材3套,价值近万元;赠送书籍5000余册,价值2.5万元。与州老年大学联合到文山州特殊教育学校慰问演出,为残疾学生送去价值3000余元的文化体育用品。

对农村青年进行科技培训。州关工委科技活动委在文山、砚山、马关、丘北等地进行10场科普宣传,发放各种科普资料2万多份(册),看病量血压500人次。在文山、砚山开办3场科技培训班,参训人员183人。此外,还在砚山盘龙苗乡科技园和土锅寨分别开展三七复垦种植和葡萄叶面喷施试验,在文山市坝心乡进行他披梨高产试验,均取得初步成效。

法制帮教等工作迈出新步伐。确立“从学习入门、从调研入题、从联系点入手”的工作思路,各专委均建立了自己的联系点,经过对接,相互支持、通力合作、开展活动,创造良好社会环境,共同关心下一代健康成长,促进社会和谐。法制帮教委还根据需要,在学校、社区、家庭、监所四大领域进行调研,发出问卷调查表近100份,对染有“九种不良行为”的在校学生和“九种严重不良行为”的社会青少年开展法制帮教工作。去年11月初,何文忠副主任带领法制帮教委主任曾开科等6位同志深入到文山市法院少年庭,帮教触法未成年人回归社会。州电视台报道后,社会反映很好。一年来,通过深入调研,向上级提交基层组织建设调研报告1篇,做到贴近基层,服务一线,总体呈现了以各专委会为着力点,以联系点为主阵地,州、县(市)、乡(镇)关工委协同并进的工作格局,为发展和壮大“五老”志愿者队伍,强力打造爱心团队,全面推进基层关工委组织化、社会化建设打下基础。(韦光荣) 

 

 

上一篇:江苏、河南卫视探访大雪山古茶园

下一篇:临沧举办男女平等基本国策专题培训

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号