中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>文化惠民>>别浪费了路上70分钟 地铁读书很流行

别浪费了路上70分钟 地铁读书很流行

发布时间:2014-04-25    来源:春城晚报

在伦敦、纽约等国外城市,地铁是日常生活中不可缺少的交通工具,在地铁里阅读,也成为一大特色。不少人即使站着,也神情专注,手不释卷。

自2009年起,昆明连续3年开展了读书活动。阅读活动成效显著,昆明市各项读书指标均排名全国前列,形成了良好的读书氛围。根据“第八次全国国民阅读调查”结果显示,2010年昆明市在省会城市中,18~70岁成年人图书阅读率为57.6%,图书阅读量10.64本,两项指标均排名第一,分别高于全国平均水平5.3%和6.21本;家庭藏书量95.03本,排名第二,而全国平均水平是37.54本。这些指标排在了北京、上海、重庆、广州、武汉、西安、成都等城市前面。数据还显示,昆明的报纸阅读率处于第三梯度,阅读率69.2%,阅读量80.83份;期刊阅读率为55.5%,阅读量18.22期,数字化接触阅读率为44.6%。

昆明地铁1、2号线首期工程全程70余分钟,车速平稳,没有红绿灯,每隔5分钟发车一次,不管何时踏上地铁,随手翻开书籍或报纸翻看,都是不错的选择。按一般人的阅读速度平均为300~500字/分钟计算,60分钟足以阅读18000~30000字。如果早出晚归往返都乘坐地铁,两个多小时呆在地铁车厢就能阅读多达6万字的书刊。

昆明市委宣传部副部长、市文明办主任杨凤华表示,阅读不是为了考试,而是一种爱好,成为一种生活方式。当然,昆明地铁1、2号线首期工程是否适合乘客开展阅读,还要看乘客的拥挤程度,如果像北京等城市地铁一样太过拥挤也不适宜。(记者 张勇)
昆明开启书香云南读书节
为在全省范围内广泛掀起全民阅读活动,由省文明办指导,省新闻出版局、共青团云南省委主办的“书香云南读书节暨第一届春晓图书博览会”23日正式在昆明拉开帷幕。400余家来自全国各地的出版社携带着超过10万种的新书齐聚到本次读书节上,满足读者不同的阅读“口味”。此外,5月23日前市民还可参与到书香云南征文大赛中一同分享阅读乐趣。

作为本次活动重头的书香云南征文大赛“推荐阅读书目之读后感”活动,将面向全社会征集诗歌、散文、小小说等的“读后感”(市民可将参赛作品发送至团省委邮箱4154951@163.com)。本次读书节活动将一直持续到12月,其中又以本月为重点活动宣传月。(记者 陆敏)
五华区年内书香校园阅读点全覆盖

 五华区开展读书日活动 (记者 王宇衡 摄)

24日,2014第三届五华读书节正式启动,五华区将在未来的全年时间安排丰富的读书活动,扩大阅读点,并将实现书香校园阅读服务点100%覆盖。

为了倡导阅读氛围,近年来五华区开展了书香昆明的建设工作,目前已经建成公共阅读服务点37个,公共阅读服务示范点12个,书香校园阅读点今年将实现100%全覆盖。下一步将推进书香昆明公共阅读服务点建设从数量型向质量型转变,丰富群众精神文化生活。(记者 罗南疆)

 

 

 

上一篇:楚雄农业局系统举办夏季养生知识讲座

下一篇:砚山举行群众路线教育实践活动演出

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号