中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>文化惠民>>乐群众 润乡土 姚安文化别样红

乐群众 润乡土 姚安文化别样红

发布时间:2014-05-06    来源:楚雄州文明办

唱梅葛、跳花灯、芦笙左脚舞,打扑克、乒乓球……在姚安县城乡,丰富多彩的文体活动,总能让人们的精神文化需求多样化增长。为此,姚安县坚持文化强县理念,提出了“群众需要什么、想听想看什么,我们就策划什么”,近百支由农民群众、退休干部担纲的文化队伍年开展各类文化活动285场次,使文化活动遍地开花、红红火火。

姚安县从2009年以来,持续开展了一名县级领导、一个县级部门、一个村委会与一个农村文艺演出团队冠名挂钩的“3+1”结对扶持模式,一步步激活了农村文化发展活力,巩固壮大了74支农村文艺队。该县乡村“天天演”小舞台,让群众从“自娱自乐型”向“示范带动型”转变,最大限度地激发群众对文化参与的热情,让民间“草根”演员你方唱罢我登场,呈现出一幅幅歌舞升平、欢乐祥和的场景。姚安县委常委、宣传部长席会丽喜欢用“小舞台,大家乐”来概括城乡“逢节演”、“天天演”活动的特点,并用“舞台属于你,人人展才艺”来激励人们参加各类演出活动。全县在建设文化聚民、乐民、育民、富民、惠民的进程中,为了巩固和壮大乡村舞台“天天演”和县城广场“逢节演”的喜人成果,又延伸开展了“天天有”、“周周演”、“月月新”、“节节亮”和“年年响”等群众文化系列活动,即每天都有群众的歌声和读书影;城乡每周都有群众文化演出;每月都要推出新的演出节目;每个重大节日都有梅葛、花灯、坝子腔、民族歌舞等汇报演出;每年都要进行一次县、乡、村的“群星璀璨奖”群众文艺展演比赛……全县广大城乡处处氤氲着文明喜庆的氛围。

在今年全县开展的群众路线教育实践活动中,各乡村文艺队把八项规定和习总书记提出的“三严三实”等内容,编写成花灯歌舞《群众路线是法宝》、《反对“四风”树新风》和花灯小戏《民心》、坝子腔《八项规定就是好》、梅葛歌舞《阿老表》、小彝剧《请客》等42个表演节目,在全县巡演250多场,观众达11万人次,让人们在一场场精彩的戏剧歌舞中深切体会到党风政风好转了,各级党员干部好作风赢民心带来了农村新变化。“逢节演”、“天天演”已成为城乡“没有围墙的剧院”、自娱自乐的综艺舞台。据统计,姚安县城乡舞台“天天演”已吸引了2000余名文艺爱好者参与,受众人数近15万人,涌现出了113支文艺队伍,经常参加业余文艺活动的群众超过了2万人。

文化如水,润物无声。今天,姚安县在广泛开展公共文化服务体系示范创建活动中,不断加大农村文化建设力度,让和谐文化的种子遍地撒播。在栋川镇启明村,县农戏协会会长、省民间艺人昝方才,总结近几年的新变化说:“现在我们村只有歌声戏曲声,没有打架吵闹声,只有跳舞打球活动,没有赌博活动”。兼任梅葛故里马游坪村文化辅导员的大学生村官潘小兰如是说,上网冲浪、借阅图书、泡健身房,成了很多彝村“山里人”闲暇时的选择。(金朝荣)

 

 

上一篇:罗平供电有限公司开展《我的未来我作主》心理辅导

下一篇:楚雄州推进“三区”文化人才支持计划

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号