中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>文化惠民>>道德讲座进村寨 正能量山村开花

道德讲座进村寨 正能量山村开花

发布时间:2014-05-21    来源:西双版纳文明办

(讲座中的仓亚芬)

(讲座现场一)

为扎实推进培育和践行社会主义核心价值观建设,增强公民思想道德建设。5月12日晚,勐海县文明办组织县道德讲堂义务宣讲员,深入勐混镇曼冈村委会,为吉坐村、曼冈村及贺回村的哈尼族群众们讲授传统道德。

在讲座现场,忙碌了一天的村民没有顾得上休息,提着自家的小板凳,集中在曼冈村委会社房前聆听讲座。原县人大常委会副主任仓亚芬结合中华传统美德,围绕 “孝、悌、忠、信、礼、仪、廉、耻”和五伦,通过讲道德故事,讲述了如何当好儿女、如何孝敬老人、如何相互尊重、促进和谐。原县妇联主席李桂英结合哈尼族的由来、哈尼族传统的的语言、服饰、建筑文化及哈尼族的父子联名文化,引申到更新观念,正视生育观。呼吁人们孝老爱亲、邻里和睦、夫妻和谐,从自身做起,用中华传统美德教育子女。

(讲座现场二)

(讲座现场三)

三个村寨的130多名哈尼族群众听得十分投入,他们纷纷表示,大家都是第一次接触中华传统文化,讲座对他们来说触动很大,受益匪浅,让他们懂得了以后要如何做人做事,如何尊重别人。曼冈村小组妇女组长特咱说:“以前做什么事都觉得自己是对的,还会为了一点小事情而争吵。听完讲座后才发现,凡事都要先从自己身上找原因,看看自己是不是真的做对了。还深刻理解了孝敬父母和公婆的真正含义,今后一定要孝敬父母,并用弟子规教育好孩子。”

县委常委、宣传部部长刘应枚出席了讲座并要求,通过此次讲座后,希望村干部积极组织村民,认真学习中华传统文化,从身边的小事做起,讲道德、树新风,形成“我为人人,人人为我”的良好社会风尚。(中共勐海县宣传部依腊)

上一篇:姚安县确保新农合政策惠及民生

下一篇:马关县乡村学校少年宫惠及边疆3000余名孩子

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号