中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>文化惠民>>火辣辣 热乎乎 实打实

火辣辣 热乎乎 实打实

发布时间:2014-07-28    来源:云南文明网

泸西县从严从实开好专题民主生活会——

火辣辣 热乎乎 实打实

泸西县乡镇机关干部职工结合党的群众路线教育实践活动,深入田间地头支农助农促增收。

传导压力,从严从实,开出成效,即查即改。7月16日至17日召开的泸西县委常委班子专题民主生活会,让与会者强烈感受到了反对“四风”、以作风转改推动工作、取信于民,积极开展党的群众路线教育实践活动的动力。

自我批评

专题民主生活会上,县委书记王家林率先开局,直切主题,按照“三严三实”要求,代表县委常委班子作对照检查,从27个方面共查找出86个“四风”方面的主要问题。

在对班子的“痼疾”及成因“揭短亮丑”后,王家林带领班子成员逐一开展自我批评,刀口向内,直指自己,一开篇就抛出“重锤”,“在遵守党的政治纪律方面,我存在着组织纪律观念不牢的现象,去年9月16日,因请‘霸王假’我被州委领导点名批评,被州纪委通报,有损泸西的干部形象,没有起好模范带头作用” 、“在抓班子带队伍上我说得多、做得少,当‘甩手掌拒’”。

“班长”带头作示范,一石激起千层浪。全体常委随即打开天窗说亮话,掀开“被子”找问题,联系自己的思想实际、岗位职责和工作经历,对照“四面镜子”深查细照,按照“为民务实清廉”的总要求,认真查摆“四风”问题。

针对形式主义,大家纷纷“戳”了一直以来“心照不宣”的痛处——“开会多、发文多、督促少、指导少,没有腾出时间沉到下面倾听意见”、“学习不上心,调研搞花架,轰轰烈烈搞形式,认认真真走过场”、“上级领导到基层视察、召开现场会等时,我没有把功夫放在平时,而是临时硬性要求基层提前做准备,事先踩点、踩线,搞卫生、做展板、建样板”、“抓工作只想尽快出成绩,吹糠见米,杀鸡取卵,导致一些项目和部署脱离实际,造成建设资金浪费,挫伤群众的积极性,降低县委、县政府的威信”。

在官僚主义方面,针对长期存在的脱离基层、疏远群众等不良现象,各自深入检讨——“官气十足,高高在上,对一些事关群众切身利益的问题,存在选择性解决困难的情况,使一些惠民政策未得到落实”、“刚愎自用,听不进不同意见,忽视基层困难和实际,机械执行上级文件,硬压任务导致许多工作与群众意愿不相符”、“第一次到美丽家园挂钩村调研时,我只在村子里转了一圈,半个小时就回去了,什么情况也没带回,什么问题也没解决”、“机关化现象突出,住不惯农家屋、吃不惯农家饭、听不懂农家话,成天在办公室混日子”。

在享乐主义方面,针对工作按部就班、不思进取、精神懈怠,大家“挑”了自己的“懒筋”——“对高原足球训练基地、吾者温泉等项目推进过程中遇到的不通水、不通电、基础设施不配套等问题,没有破难解难,久拖未决,严重影响了全县的招商引资环境”、“对美丽家园建设贷款难的问题,更多考虑协调难、争取难的因素,对群众‘打哈哈’、‘绕弯子’,没有下决心认真解决”、“不愿担当、不敢担当,缺乏啃‘硬骨头’的勇气和钉‘钉子’的精神,面对重点项目缺乏资金、信访问题复杂难解等困难,不敢放手解决棘手问题,不愿去触碰尖锐矛盾,是典型的创业不实表现”。

在奢靡之风方面,各位常委从艰苦奋斗意识淡化、接待标准执行不严、吃苦奉献精神不足、勤俭节约意识不强等方面,以具体事例作支撑,晒了自己的“问题清单”。

13名班子成员对照焦裕禄、杨善洲和李文勇等先进典型,单刀直入,自曝“气门”,翻晒“旧账”,剖析案例,共查找自身问题397个,每名班子成员的自我批评都不少于15条,每个方面的问题都有例有据、有板有眼,画像准确,是自己、对上号。整个自我批评环节,切肉切骨,紧张焦灼,第一环节就开出“一身冷汗”。

相互批评

相互批评环节上,县委书记王家林首先带头向县长段颖提意见:“工作中你有畏难思想,棘手问题找客观原因拖着不办,比如:氮肥厂停工停产、玛钢厂改制遗留问题,有关部门多次向你汇报,职工多次向你反映,但还是没有定论,导致很多问题悬而不决,这是办事拖沓、搪塞群众、不敢担当、不愿负责的官僚主义”。

此话一出,整个会场又荡起了新的涟漪,开启了新的攻势。其他班子成员纷纷放下思想包袱,亮出自己的“杀手锏”。

“你去年到孟连县参加了全省推进边疆党建创建基层服务型党组织现场会,回来以后没有认真研究全县到底怎么抓、怎么办,只求赶紧把文件发下去就告一段落,这是谋事不实的表现”。

“今年我县确立的110个重点项目,很多工作口号响当当,具体措施在哪里?比如,对于黄草洲片区建设,文笔山51户非法用地农户搬迁工作方案为何至今还没有着手研究?如果都抱着过得去的态度,泸西跨越发展就会成为空谈,这是庸懒懈怠的享乐主义”。

“对行政执法部门的监管,你很少组织督查,甚至睁只眼闭只眼,怕得罪人、怕伤和气,这是典型的用权不严的表现”。

“你认为今年就要转岗了,船到码头车到站,甘当‘守摊’干部,对县委、县政府安排部署的工作不愿参与,有时也只是打打‘擦边球’,站在后台‘看看戏’”。

“群众反映强烈的看病难、看病贵、食品安全、环境卫生等民生问题,表面上你是重视的,但涉及到实质问题时,你提出了几条措施,解决了几个问题?”

面对一波又一波的批评、入木三分的相互“直戳”,13名常委掏心见胆、虚心听取、诚心纳谏、耐心记录,虽然脸上火辣辣,但心里热乎乎,真正收到了红脸、出汗、洗澡、治病的效果,通过“团结-批评-团结”,推动了班子成员之间更高层次的团结和信任,找出了阻碍和制约着泸西发展的“病根”和问题。

“这些问题大家都提到了点子上,有些问题可能自己忽略了,或者不认为这是问题,通过大家给我提了以后,加上自己的反省,我觉得这是对整个县的发展负责任,对班子负责任,对我个人负责任,所以我虚心接受,切实整改……”县委副书记、县长段颖说。

“各位常委放下架子,拉下脸皮,意见提得尖锐深刻、疮疤揭得体无完肤,像这样有火药味的民主生活会还是第一次见到,如果不是开展教育实践活动,听到这些让人脸上发麻的批评么,大家怕要打一架呢……”列席会议的县政协主席段锦良有感而发,悬着的一颗心终于放了下来。

州委第七督导组常务副组长李国疆对泸西县委常委班子专题民主生活会给予高度评价:泸西县委常委班子敢于直面问题,敢于揭短亮丑,开展批评与自我批评辣味充足,有原因剖析,有事例支撑,有经历融汇,有个性彰显,有“血性虎气”,真正做到了见人见事见思想。

整改落实

房子建得好,全靠地基牢。泸西县一开始就把边学边思边查边改边建结合起来,通过“六学”模式开展学习,提高思想认识;通过“十种办法”征求意见,聚拢民情民意;通过多轮交心谈心,凝聚发展共识;在专项整治上下重手,在正风肃纪上出重拳,在为民办事上花重力。以县委常委班子为“火车头”,县四套班子带头将群众反映强烈的38个突出问题整改情况向群众公示,各乡镇、各部门分批分期向社会公示“四风”问题1600余个,边查边改方案80余个,群众诉求办理情况1033件,改一件、成一件、公示一件。

就下一环节的工作,泸西县委常委班子以等不起的紧迫感、慢不起的危机感、坐不住的责任感,着力从强化学习教育、履行职责使命、开展专项治理、匡正用人风气、打通联系服务群众“最后一公里”、健全完善制度等六个方面入手整改落实,以科学合理的长效机制和强有力的贯彻执行,消除“四风”顽疾,为“建设高原花园城市,推动泸西跨越发展”凝聚正能量,推动新发展。(云南日报 王永刚 马丽亚)

上一篇:丘北建成首个文化惠民示范村

下一篇:丘北县抓实辣椒玉米间套示范基地中耕管理

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号