中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>文化惠民>>丘北玫瑰花推动旅游发展促农增收

丘北玫瑰花推动旅游发展促农增收

发布时间:2014-08-27    来源:云南文明网

近年来,丘北县走“农企联合、农旅联姻”发展之路,以普者黑风景区为核心,依托云南尚金色大地玫瑰花种植专业合作社,按照“公司+合作社+基地+农户+销售”的发展模式发展种植食用玫瑰花1792.9亩,有效推进农特产业和旅游产业双发展。

突出规划引领,丰富景区旅游发展内容。在择优选择适宜地块的同时,围绕景区功能,自驾游及自行车、徒步康体游线路,新景区开发等进行规划,选择在普者黑景区周边、普炭路沿线的板桥、塘房、布宜、阿诺、八道哨及小矣堵6个村寨发展食用玫瑰花种植基地1792.9亩。通过种植玫瑰花美化景区外围环境,拓展普者黑旅游核心区1.8平方公里的辐射范围,延长旅游观赏线路3.2公里。

坚持组织化发展,以合作社为龙头引导农民发展玫瑰花产业。云南尚金色大地玫瑰花种植专业合作社成立以来,累计完成投资2500万元,建成玫瑰种植基地1792.9亩,吸引入社成员309户,注册资金达2856万元。2013年实现产值210万元,助花农户均增收6100元。

走市场化路子,促进合作社与农民双赢。合作社免费对农户进行生产技术培训,提高科学种植水平,在“供种苗,保存活”的基础上,以最低6元/公斤保护价收购鲜花,到收购时扣除2.8元/株的种苗钱,即减轻农户生产成本,又让农户吃上定心丸。农户还可以每股500元资金,多入不限的入股方式加入合作社,同时日均吸纳70名农民工就地打工,年人均打工收入近2万元。截至目前,该合作社入股成员309户,入股资金2856万元,到10月低入股农户每股可分红返利157元。

注重产销结合,发展适销对路品种。选择种植食用高原红玫瑰花1465亩,安宁玫瑰327.9亩,在做好高原食用玫瑰花种植的同时,联合昆明有关食品生产公司,进行市场营销,促进“产、供、销”产业链初步形成。目前,在丘北建设3000余平方米的玫瑰花初加工基地,已实施完一半工程,预计2014年9月,用玫瑰花加工的玫瑰花馅料、饼、糖等产品将在市场上市,届时玫瑰花产品的附加值将提高近一倍以上,使产业能够真正产生效益,实现可持续发展。(中共丘北县委宣传部  王伟忠  丘北县政府办公室  杨  萍)

上一篇:广南县档案局深入开展“爱读书读好书善读书”活动

下一篇:小小一张卡 便民都靠它

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号