中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>文化惠民>>县城小舞台 承载大文化

县城小舞台 承载大文化

发布时间:2014-10-16    来源:云南文明网

 

每月举办一台文艺演出,每场演出给予演出单位不超过6000元的补助,每场演出的现场观众达到1000余人……以上数字是玉溪市江川县在县城影剧院(以下简称影剧院)每月定期开展的“唱响江川·舞动星抚”文化惠民群众文艺演出活动的真实写照。

也许,站在一个县城推进文化惠民工程的角度来看,以上数字微不足道。然而透过数字看本质,这场名为“唱响江川·舞动星抚”的群众文艺演出活动以覆盖全县五镇两乡为目标,以全县351支各类业余文艺队为演出主体,换句话说,江川县影剧院——这个县城小舞台不仅是群众娱乐、休闲的文化场所,同时承载了全县28万群众开展文化活动的希望。

9月29日下午2点,百余名来自江川县老年大学的师生们在江川剧院舞台上紧张地彩排着,他们正在为9月30日晚举办的全县迎国庆文艺演出做着准备。舞台下,县文旅广体局副局长何俊一手拿着对讲机、一手拿着麦克风,认真地指挥着彩排现场的工作。“按照估计,9月30日晚至少有1000多名群众到场观看,同时整场演出还将通过江川县电视台向全县播出。到时候,28万群众都在看着呢,这可不能马虎。”何俊神情严肃地说道。

“唱响江川·舞动星抚”群众文艺演出活动是由江川县委宣传部、县文化旅游广电和体育局联合主办的一项特色文化惠民活动,该活动由各乡镇(街道)文化站组织下辖基层文艺团队,自编、自导、自演,通过歌曲、舞蹈、小品、曲艺等不同表演形式,精心组织一场能展现本乡镇的文化、精神,并代表乡镇最高水平的群众文艺演出,定于每月最后一周的周五到江川县影剧院进行表演。

“由于正巧碰上全县举行迎国庆文艺晚会,影剧院被用作演出场地,要不这个月该轮到雄关乡演出了。”63岁的赵建鲜是江川县大街小学的退休教师,喜爱唱歌的她退休后便在县老年大学学习声乐。“每个月,我都会来影剧院观看县里举办的‘唱响江川·舞动星抚’群众文艺演出,同时今年上半年我以表演者的身份参加了大街街道办事处组织的文艺演出。”赵建鲜向记者描述道:“不管是哪个乡镇来表演,几乎每场演出影剧院里都是‘爆满’的,过道、舞台下方、座位两旁全坐满了人,场面相当热闹。”

“让广大的人民群众开心歌唱、快乐舞蹈,为基层文艺爱好者提供舞台也是文化惠民的一个重要组成部分。”据何俊介绍,近年来,江川县不断加大文化惠民工程的建设力度,先后投入100余万元对全县73个行政村和社区的74个农家书屋进行了建设,并积极争取各级投入在县、镇、村、组建设138块基层群众文化活动广场等,同时坚持文艺“面向社会、面向基层、面向群众”的原则,组织全县文艺骨干力量坚持长期进行艺术辅导,帮助培养业余艺术辅导员,并采取分片包干、以点带面的方式抓好对乡村文艺队的业务辅导与指导,组织文化人才下乡辅导群众文艺活动。“在此基础上,江川县还以春节、国庆和开渔节等节庆日为契机,着力打造节日文化品牌,挖掘、创作文艺精品。”何俊说:“我们连续九年举办了江川开渔节文艺演出和广场群众文化系列等活动,在系列活动中推出了近30首独唱、合唱、民族、通俗、美声等各类歌曲,其花灯歌舞《江川大头鱼》获得了云南省新农村文艺调演银奖;江城文艺协会和星云文艺队共计三次被云南电视台邀请参加《俏花灯》节目录制;江川县高原水乡合唱团还连续三届获得中国聂耳音乐(合唱)周合唱比赛一等奖,其合唱作品《星湖渔歌》还被评为‘优秀原创作品’。这些好歌曲、好作品都源自于基层群众文化活动的开展,同时这一系列的成就均在‘唱响江川·舞动星抚’文化惠民群众文艺演出中有所体现。”

何俊介绍,目前,已有大街、前卫、江城和路居四个乡镇(街道)的文艺队参加了“唱响江川·舞动星抚”文化惠民群众文艺演出。其中,除了由县委宣传部负责县影剧院使用费用外,同时由县文旅广体局自筹资金,以“观察员”打分的形式,给予演出单位每场不高于6000元的演出补助,并负责演出的录制、剪辑及转播费用。“这样一来,各乡镇不仅加强了演出的自主性,打破了被安排、被要求的文艺表现形式,使表演节目更有创意和新意。同时,通过‘观察员’打分的形式,逐渐推动了基层文艺队伍出作品、出精品。”何俊说。

“一群平均年龄在60岁以上的老年人,把流行歌曲《菊花台》改编成美声版,带到影剧院里表演,这种情况很少见吧。在我看来,只有在一个富有活力的舞台上,群众才会创作和展现出如此生动的表演。”卢正顺是江川一中的退休教师,同时他也是“唱响江川·舞动星抚”文化惠民群众文艺演出活动的“观察员”,他说:“通过多年的努力,江川县基本形成了一批业务娴熟、人员较为稳定的基层文艺队伍,为农村文化工作的开展提供了保证。希望‘唱响江川·舞动星抚’文化惠民群众文艺演出活动能成为一个很好的抓手,在全面展现基层农村的生产生活、乡风民情和地域文化的同时,充分调动基层广大文艺队、文艺骨干的积极性,也为全县文化惠民工程的开展培养了一部分优秀的文艺人才。”(玉溪市文明办)

上一篇:河口公共卫生知识进农村

下一篇:保山:涓涓暖流入民心

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号