中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>文化惠民>>普法微电影:老百姓爱看

普法微电影:老百姓爱看

发布时间:2014-12-18    来源:云南文明网

群众观看微电影

普法宣传

12月10日,由金平县组织开展历时6天的国家宪法宣传暨全国法制宣传日活动圆满结束,此次活动金平司法局用微电影的方式创新宣传,宣传效果比预期的要好。

“看了这个微电影,感觉在说咱身边的事,既有趣味性,还能让我们学到法律知识。”者米乡三棵树村委会,38岁的群众李金贵说,这回的宣传很特别,不像以前那样枯燥了。连续几日,普法宣传组在学校、人群密集的街道和村民活动中心等地方播放由金平司法局工作人员自编自导自演的微电影,第一次用微电影的方式却吸引了众多群众。

洪玲是司法所的工作人员,她是此次所播放的微电影中的主角,对微电影的内容是再熟悉不过了,她介绍,这两部《普法栏目剧》是今年6月制作完成的,一部叫《离婚——不简单》,另一部则是《拐卖》,两部剧在金平电视台播出,同时,上传“腾讯视频”开展广度宣传,收到良好的法制效果和社会效果。

洪玲说,当初我们一伙人在以往的宣传活动里想过很多新的宣传方式,去年我们想到用小品来普法,我们自己准备,自己表演,期间不少群众都说表演的太好了,在看小品的同时还可以学到很多法律知识,从那以后司法所的工作人员就以小品的形式来进行普法宣传。之后洪玲又考虑到,小品终究只能一小范围内传播,最终打算以微电影的方式在将自己团队所表演的小品节目改编为微电影,他们立即将想法付诸行动,6月,两部普法剧制作完成。

对于长期做普法工作的洪玲来说,向基层老百姓普及法治精神不是一件难事,而是一件需要用心的事情。“法律相关条例都很枯燥,这就要求我们必须把它变得形象化、具体化,才通俗易懂。”我们用更贴近群众、群众更乐意接受的形式来解读法律,我们这次的活动也是因为12月4日是首个国家宪法日,为今后的文艺创作提供了契机,让法治精神深入老百姓心中。(红河日报 李梓毓)

上一篇:姚安县倾力打造群众文化新常态

下一篇:曲靖:师宗少数民族唱响善行义聚好声音

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号