中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>文化惠民>>广场舞舞出农民生活新时尚

广场舞舞出农民生活新时尚

发布时间:2014-12-25    来源:云南文明网

夜幕下,在宽敞的广场上伴着音乐翩翩起舞……这样的场景以前只有在城里才能看到。然而,在峨山县小甸中村委会的小甸中组,学跳广场舞却成为了村民们每天晚饭后都开展的一项娱乐健身活动,悄然兴起的广场舞成为了农村新时尚。

近年来,随着社会主义新农村建设的不断发展,农村物质文明和精神文明都有了显著提高。但从总体来看精神文明提高的幅度要远远小于物质文明,城乡差距依旧存在,尤其是在健身运动方面,在城市的公园里每天早晨都会有不少中老年人锻炼身体,而在农村则很少有。当物质生活较为丰富时,文化需求在群众心中就占据了重要地位。文化建设能更好地服务人民群众,更多地惠及基层百姓,不仅可以有效缩小城乡之间在文化生活上的过大差距,保障老百姓的基本文化权益,而且文化建设所带来的知识的力量、精神的动力,也将使我市广大农民的精神状态更加昂扬向上。

以前,一到晚上就没事干,大部分城郊农民除了看电视,就是几个人凑在一块闲聊、串门、打纸牌、搓麻将。现在,农民也能像城里人一样跳舞锻炼身体了。大部分村里都建起了文化活动广场,并安装了路灯和健身设施,有的乡镇(街道)还请来了县文化馆的舞蹈老师教授广场舞,村里比以往热闹多了,大姑娘、小媳妇、老太太都加入舞蹈队热情参与活动,广场舞成了群众生活的重要部分。每天晚上走出家门,和邻居们聚在一起跳跳舞,既放松了心情,又锻炼了身体,整个人的精神状态都好了起来。通过跳广场舞这一时尚生活模式,来改变以往打麻将、打牌赌博等陋习,这些一点一滴的改变,慢慢成为农村美丽乡村建设、倡导“四德”新风、建设幸福家园、用文化点亮乡村群众生活的一个缩影。

如今,参加跳广场舞的人越来越多,就连那些平时喜爱“垒长城”、“斗地主”的人也逐渐从麻将桌前、牌桌上转移到了这里。村民们踏着节拍欢快地跳着广场舞,优美、健康的广场舞更成了农民群众夜生活一道亮丽的风景线。广场文化,悄然改变乡村生活,既增进了邻里之间的了解,又提高了群众参与团体活动的积极性。这让我们不禁感慨:广场舞,让农民们舞出了健康、舞出了幸福,更舞出了农民生活的新时尚。(玉溪市文明办)

上一篇:勐腊县勐满农场“四强化”服务改革

下一篇:姚安县倾力打造群众文化新常态

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号