中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>文化惠民>>曲靖:会泽纸厂“科技课堂”进田间地头

曲靖:会泽纸厂“科技课堂”进田间地头

发布时间:2015-01-05    来源:云南文明网

近年来,纸厂乡党委政府按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的要求和“潜力在山、希望在林、重点发展核桃”的工作思路,着力念好山字经,做好林文章,通过干部群众多年来的共同努力,初步实现了“国土增绿、群众增收”的目标。截止目前,全乡已种植核桃8.2万亩,挂果3万亩,2013年末核桃产量达3333吨,实现产值6129万元。为提升核桃种植户中耕管理技术水平,提高纸厂乡核桃品质、核桃产业效益,加强提质增效示范基地带动,近日,会泽县林业局技术人员到纸厂乡开展核桃产业提质增效培训,把“科技课堂”“搬”到田间地头,向村干部、核桃种植大户讲授“科技课”。

分类指导

现场讲解

具体操作

实地操作

技术人员采取理论、示范、操作、指导的方式,向参加培训的村干部、核桃种植大户讲解品种改良、合理间种、树盘覆盖、科学施肥、整形修剪技术等理论知识,随后又深入到张家村核桃种植地块现场培训病虫害防治、防寒、整形修剪等中耕管理技术,技术人员边讲解技术操作要领,边进行示范,参训人员听懂后又实地动手操作,同时技术人员来达到学会、学深、学透的目的,通过这种集中培训、面对面讲解、指导的方式,现场解决种植户在核桃管理中的各种疑难问题,真正掌握学会运用核桃管理技术,再以传帮带的推广模式,以点带片,以片促面,引导组织、宣传发动群众主动参与,把技术推广到千家万户,促使纸厂乡核桃产业提质增效。

(会泽县文明办 杨勇 舒天兰)

上一篇:石林县举行“中国梦·云南情”2015年庆元旦迎新春民族民间文艺展演

下一篇:临沧市音乐家协会举行新年音乐会

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号