中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>文化惠民>>[文明评论]文化遗产是我们的过去、现在

[文明评论]文化遗产是我们的过去、现在、未来

发布时间:2015-01-09    来源:云南文明网

1月6日,《福建日报》刊登了一篇名为《“像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产”——习近平在福建保护文化遗产纪事》的文章,文章提到了国家主席习近平在主政福建时为保护文化遗产付出的巨大努力以及所取得的丰硕成果。习主席曾说:“在我们的手里,把文物保护、修复、利用搞好,不仅不能让它们受到破坏,而且还要让它更加增辉添彩,传给后代,要像爱惜自己的生命一样保护好历史文化遗产。”

保护文化遗产,不同的时代有着不同的做法和诠释。5000年的华夏文明延续到今天,给我们留下的不仅是文化深邃、历史悠久的旧城遗迹、古寺壁画、亭台楼阁等物质文化遗产,更有意蕴深远,精美绝伦的手工技艺、歌曲舞蹈、民俗信仰等种类众多的非物质文化遗产。这些文化遗产在历史长河的变迁和积淀中流传了下来,成了中华民族的一笔宝贵财富。然而,老祖宗留下的东西曾被视为阻碍国家发展的“绊脚石”以及阻碍思想进步的“裹脚布”,很多有着悠久历史和文化底蕴的古代建筑和文化作品就曾在文化大革命期间被当做“四旧”而遭到严重破坏。如今,随着我们的思想意识提高,逐渐认识到历史文化遗产对我们今天的进步和明天的发展有多么重要,文化遗产的保护也被赋予了新的时代内涵,成为了摆在我们面前的一个重要课题。

文化遗产是我们的过去,是古人留给我们的最宝贵的东西,它不仅代表了古代的文明发展程度,也是时代积淀的精华,其中蕴含着无穷的智慧和精神力量,不仅是老祖宗留给后辈子孙的“家底”,更是我们华夏民族的“根”和“魂”。文化遗产也是我们的现在,既是现代的中国发展的宝贵资源,也是所有炎黄子孙目前的任务和责任。我们既要注重保护,也要注重发掘,既要完完整整地把祖宗留下了东西不断传递下去并赋予其新的时代内涵,更要充分利用它们来创造更大的精神和物质财物,不断延续和发展。文化遗产更是我们的未来。如果祖宗留下的东西今天被我们大肆破坏,明天要把什么留给后辈子孙?我们为祖国的悠久历史而骄傲,但如果不懂得珍惜和保护,那我们留下的也只是一些残缺不全的历史遗迹和支离破碎的文化残片。昨天的文化遗产是我们今天的财富和责任,更是决定了我们未来的延续和发展。

如今我们的历史文化遗产已经所剩不多,很多的文化遗迹和文艺作品湮没在了经济社会和时代发展的大潮中。文化遗产的消失既有天灾,更有人祸。虽说一些年代久远的文化遗产因为岁月的侵蚀或是突发意外而变得难以保护,一些精湛民间技艺也曾因为缺乏传承而逐渐消失,但保护意识不足、力度不够,甚至是故意毁坏物质与非物质文化遗产的例子也不在少数。为了发展地方经济,全国多地曾多次掀起过拆旧建新的高潮。众多有着丰厚历史文化积淀的古建筑在一夜之间轰然崩塌,永久地成为了历史记忆。这种只顾发展经济而不注重遗产保护的“败家子”做法越来越饱受批评。如何做到发展经济和文化遗产二者之间的完美结合,这是需要今人不断思考的问题。

文化遗产保护不仅是政府的事情,更是全社会和所有华夏子孙的共同责任。物质文化遗产的发掘和保护,非物质文化遗产的传承与发扬,这些问题的解决关系到我们今天的发展,更关系到未来的走向。文化遗产的保护和传承,不仅要在思想上足够重视,更要在行动上不断向前,不仅需要不断完善的顶层设计,更需要在内部细节之处彰显力量。(曲靖市麒麟高级中学 杨守宏)

上一篇:福贡县:法律知识进校园让学生轻松学法

下一篇:中缅泰民族民俗文化收藏馆

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号