中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>文化惠民>>福贡县:法律知识进校园让学生轻松学法

福贡县:法律知识进校园让学生轻松学法

发布时间:2015-01-09    来源:云南文明网

近年来,福贡县司法局以构建和谐社会为重点,积极开展“法律七进”、人民调解、安置帮教、社区矫正和法律服务等工作,为促进全县经济社会全面协调发展做出了积极贡献。

一个冬日的清晨,记者来到了福贡县法律进校园示范点——鹿马登乡鹿马登中学。操场、走廊、教学楼里,各种安全、法律知识宣传板随处可见。在校园的普法室里,桌子上摆放着《未成年人保护法》、《义务教育法》、《交通安全法》等与学习生活息息相关的法律知识,墙壁上贴满了法律法规知识、学生学习法律知识心得体会和他们亲手画的法律知识宣传画,使本来枯燥的法律知识在可爱的卡通造型和不时冒出来的俏皮话语中变得趣味盎然,让学生在轻松愉快的氛围中读懂法律知识。

2012年,学校成立了普法室后,学校突破了传统的普法宣传方式,让学生主动学习法律知识,阐释自己的学法心得、学法感想和制作漫画,调动学生的参与热情和学法兴趣。

“通过加强对学生的法制教育,有效提高了学生的法律意识和自我防范意识,营造文明守纪和谐的校园环境。”鹿马登中学校长李晓平介绍说,学校每学期都会邀请当地司法所和边防派出所的工作人员到学校讲授法律知识,通过宣传教育,有效引导青少年正确运用法律维护自身的合法权益,预防青少年违法犯罪。此外,学校还通过《给家长的一封信》,让一名学生带动一个家庭,在全社会营造一个讲法制、讲安全、讲和谐的浓厚氛围。(作者:娜雪兰)

上一篇:文化惠民气象新

下一篇:[文明评论]文化遗产是我们的过去、现在、未来

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号