中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>文化惠民>>永仁县实施文化名县战略

永仁县实施文化名县战略

发布时间:2015-01-13    来源:云南文明网

永仁县围绕实现“文化昌盛”这一目标,全力实施文化名县战略,积极探索文化建设新举措,充分发挥文化引领风尚、服务社会、推动发展的作用。

文化发展与文化富民相结合,文化推动发展作用进一步显现。2014年前三季度,方山景区已接待游客49.9万人次。成功举办了2014中国直苴彝族赛装节和第六届莲池绣花节。引导和扶持成立了11个彝绣小微企业,彝绣销售额将超过2500万元。7户苴却石艺生产销售企业和经营户,预计年产值达4000余万元。

抓住建设国家公共文化服务体系示范区的机遇,加快县、乡、村公共文化服务建设。组建了34支由375名文化爱好者组成的文化工作志愿者队伍。筹集经费377万元,投入县体育场建设;投入县级资金542万元,建设了县非物质文化遗产传展示中心。投入资金48万元,对县图书馆进行了全面改造,新增图书6500册。加强乡村学校少年宫建设,使未成年人思想道德建设有了一个大有可为的平台。

按照“月月有活动、场场有主题”的要求,在城乡分别打造“城市百姓剧场”和“乡村百姓剧场”。为6个业余文艺演出队配置了音响设备,为村级文化室发放补助经费24.12万元;对活动开展较好的13个业余文艺演出队补助经费6.5万元。去年以来,全县共组织开展城乡文艺演出246场次,观众累计达24.3万多人次。并举办各种体育赛事38场次、 10000多人次参与。

目前,《永仁作家丛书》、《永仁人文随笔丛书》等系列文化丛书已与读者见面。《永仁民族文化丛书》和《苴却古砚文化科普读物》正在编辑。投资1209万元的公共体育场、投资800万元的非物质文化遗产传承展示中心正抓紧建设。县级文物——黉学庙核心区在社会各界的支持下,已筹集830万元修缮完成。省级文物保护单位—中和古街建筑群已争取资金160万元进行修缮。永仁县文化名县战略正抓紧推进。(邵永忠)

上一篇:残疾夫妇的文化产业致富路

下一篇:“鲁甸72小时”走进思茅

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号