中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>文化惠民>>残疾夫妇的文化产业致富路

残疾夫妇的文化产业致富路

发布时间:2015-01-14    来源:云南文明网

近年来,曲靖市富源县走文化兴县之路,全县文化事业和文化产业发展迅速,农村特色文化产业也十分繁荣,大河镇就有一对残疾夫妇,依靠智慧和勤劳的双手,生产、制作、销售特色文化产品走上致富路。

夏玉平正在手工制作葫芦丝

夏玉平调试乐器

夏玉平手工制作的成品乐器葫芦丝

1998年,残疾人夏玉平有幸接受民族吹管乐器制作老师张祖豫的精心培训,在熟练掌握了紫竹民族乐器的制作技术后,在富源县大河镇开办了“云南玉平民族乐器店”,身带残疾的妻子余梅仙也一起帮助制作乐器,他们制作的乐器经吹奏会发出清脆优美动人的声音,取名叫“葫芦萧”,后来,“葫芦萧”发出的声音给人们感觉就像丝绸一样柔顺、细腻,便更名为“葫芦丝”。经过几年的发展,乐器店制作的产品种类越来越多,有紫竹葫芦丝、笛子、巴乌、箫、芦笙、弓笛、洞箫、排箫等15种民族乐器,他们纯手工制作的紫竹乐器由于品质精良,获得了中国音乐、演奏和制作等各行业专家的高度评价,产品在市场上供不应求,畅销北京、上海等14个省市,并出口日本、缅甸、韩国、朝鲜、新加坡等国家。

如今,夏玉平夫妇每年可以制作、销售成品乐器5000余(把)支,半成器近4万支,消耗紫竹8万余株,葫芦6600多个,年经营总额可达80多万元,年纯收入近30万元,提前过上了小康生活。家庭经济宽裕之后,他们夫妇为了推动全镇竹文化产业繁荣发展,让紫竹产品文化发扬光大,带动当地群众增加收入,承包了500亩山地,种植了5个品种的紫竹样板,发挥了良好的示范作用,有效带动群众种植紫竹近1000余亩,并入户收购农户种植出来的紫竹,使平时不起眼的小紫竹摇身变成了“香饽饽”,增加了周边农民的经济收入。

夏玉平夫妇身残志不残,他们制作民族乐器技艺精湛,产品销售火爆,促进了富源县农村特色文化产业的发展,带动了农民增收致富。夏玉平本人2010年被评选为富源县劳动模范,2013年被曲靖市政府授予“非物质文化遗产乐器制作代表性传承人”称号,并多次被各级党委、政府和宣传、文化部门授予文化工作先进个人等荣誉称号。(曲靖市富源县 邹永改 杨宗友)

上一篇:喜古乡农家书屋成为群众的“加油站”和“储蓄所”

下一篇:永仁县实施文化名县战略

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号